如何辨別真假蜂蜜呢?

by goldbrick

蜂蜜是養生保健家庭常備飲品 市場上蜂蜜種類有很多,很多蜜友都不知該如何挑選,一般來說記住以下六點,就能初步分辨真假了

(1)看顏色 

一般來説,深色蜂蜜所含的礦物質比淺色蜂蜜豐富。如果你想補充微量元素,可以適當選擇深色蜂蜜。品質好的蜂蜜,質地細膩,顏色光亮;品質差的蜂蜜通常混濁,且光澤度差。真蜂蜜顏色看起來不是很清亮,呈白色、淡黃色或琥珀色,以淺淡色為佳;假蜂蜜色澤鮮艷,一般呈淺黃色或深黃色。

(2)聞氣味

不純的蜂蜜聞起來會有水果糖或人工香精味,摻有香料的蜜有異常香味,純蜂蜜氣味天然,有淡淡的花香。假蜂蜜聞起來有刺鼻異味或水果糖味。

(3)看濃稠度

一般來説,蜂蜜越稠越好。這是因為蜂蜜的黏稠度與其水分含量有關,國家標準規定水分小於20%為一級品。在超市挑選蜂蜜時,可以將瓶子倒過來,淌得越慢越黏稠。由於質地黏稠,蜂蜜有拉絲不斷的特點。

(4)看拉絲

蜂蜜買回家後,滴一滴,好的蜂蜜拉絲很長,斷流後上端會迅速彈回。如果是假蜂蜜或劣質蜂蜜,不會迅速彈回。真蜂蜜挑起可見柔性長絲,不流斷,假蜂蜜多懸浮物和沉澱,挑起時呈滴狀下落,有斷流。

(5)嚐味道

蜂蜜口味醇厚,芳香甜潤,入口後回味長,易結晶;不純蜂蜜口感甜味單一,沒有芳香味,有白糖水味,結晶體入口即化,有澀味,略有黏性,倒入水中很快融解。假蜂蜜有苦澀味,結晶塊咀嚼如砂糖。蜂蜜結晶是很多消費者關心的問題。很多人懷疑結晶的蜂蜜是不是品質差。蜂蜜結晶是很正常的現象,與品質無關,而與蜜種、儲存條件有關。一般蜂蜜 在13攝氏度以下結晶,而荔枝蜜  百花蜜在13-14攝氏度就會結晶,龍眼蜜則不太容易結晶。事實上,結晶的蜂蜜並不影響食用。

(6)選購瓶罐蜜

消費者最好到正規的商店購買經過檢驗合格的蜂蜜。購買時要注意標簽上有無廠名、廠址、衛生許可證號、生産日期、保質期、産品品質代號等相關內容。

You may also like