中時-綜合報導
《台中》酸甜鳳梨酥 黃金比例0負擔

by goldbrick
「金磚鳳梨酥」選用台農二號土鳳梨,以減去法製作、減少糖分攝取,內餡與派皮1:1比例,口感豐富。(林欣儀攝)
金磚鳳梨酥」選用台農二號土鳳梨,以減去法製作、減少糖分攝取,內餡與派皮1:1比例,口感豐富。(林欣儀攝)
出身養蜂人家的黃名將以減去法製作「金磚鳳梨酥」,搭配哈利波特造型,讓台灣甜點也染上書香氣。(林欣儀)

台灣小吃鳳梨酥也能與西洋的哈利波特意象結合,呈現新風貌!出身於養蜂家庭的黃名將有感於坊間甜點多添加許多砂糖、調味品,決定研究以「減去法」製作鳳梨酥、芋頭酥或小月餅,搭配特別調配、費時1年多釀製的蜂蜜白柚醋,好吃又無負擔。

走進黃名將開設的「金磚鳳梨酥」餅店,擺設商品的大櫃子展現濃濃歐式風格,這些百年的骨董櫃是黃名將心愛收藏,上方擺置的、遠遠看去竟是一本本西洋小說《哈利波特》,其實它們都是鳳梨酥

鳳梨酥餅盒製作成哈利波特書籍外型,看來相當討喜。打開簡單的包裝,一塊塊烤得焦黃的酥餅看來可口。黃名將說,特別選用纖維多、味道酸甜的台農二號土鳳梨,1顆鳳梨只能製作5個鳳梨酥,原料只用半糖、蛋黃,並以澳洲進口原裝奶油取代酥油,吃得到鳳梨與酥皮的原味。

鳳梨酥內餡必須經文火慢熬10小時,與派皮以1比1比例製作,咬一口酸酸甜甜又飽含餅香的鳳梨酥,搭配蜂蜜白柚醋,更顯絕配。黃名將說,蜂蜜白柚醋製作費時,必須先以純蜜發酵成酒,之後添加醋酸菌、經1年發酵後,加入金鑽鳳梨與白柚再靜置8個月,其口感呈現出48種化學香氣。

出身養蜂人家,不論是鳳梨酥太陽餅、小月餅,黃名將都以蜂蜜取代大量糖的使用,他笑說,太陽餅中的麥芽幾乎是用蜂蜜取代,讓民眾吃得健康,更獲選今年台中市金餅獎優選獎,但也因未添加防腐劑,鳳梨酥保存期限只有半個月。

詳全文…

You may also like